Меню
Назад

День русского языка

День русского языка появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия.
Многоязычие является важным фактором гармоничного общения между народами, обеспечивает эффективное и более активное участие всех в рабочем процессе ООН. Поэтому, по мнению Организации, необходимо сохранять и поощрять многоязычие с помощью различных мер в интересах совместного использования и коммуникации.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого русского писателя, поэта, драматурга. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.
В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия: концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.
Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. Согласно Индексу положения русского языка в мире — 2024, подготовленному Институтом русского языка имени А.С. Пушкина, на русском языке говорят более 255 миллионов человек. По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте после английского. Это один из самых переводимых языков в мире. На русском языке говорят или изучают его в 66 странах.

Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

«Именно А. С. Пушкину мы обязаны появлением современного русского литературного языка – языка, который давно перестал принадлежать только русским. На нём выросло и продолжает расти поколение всех народов, населяющих Россию. Русский язык объединяет нас всех в одну семью. Сейчас, пожалуй, как никогда актуальны слова И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык». Насколько важно это сегодня, должен знать каждый гражданин нашей великой страны,» – отметила учитель русского языка и литературы Майкопского СУВУ Читаова Фатима Асхадовна.